Поездка в Адзумино

Я живу в префектуре Нагано, в маленьком городе Мацумото, который спокойно можно назвать, скорее деревней, чем городом. Но в префектуре Мацумото занимает важное место, как минимум потому, что здесь есть национальное сокровище – Замок Мацумото. Ну а кроме г. Нагано и г. Мацумото в префектуре смотреть нечего… думала я, но не тут-то было.

По случайности, меня занесло в соседний, еще более маленький, городок Адзумино. Я заранее знала, что поеду туда, но какой-то конкретной цели или мест, которые я хотела бы посетить, не было.

Поселились мы (я и две немки) в уютном гостевом доме «GuestHouse 燈(tou)». В отличии от других гостевых домов, в которых мне приходилось останавливаться, этот напоминал скорее «рёкан» (гостиница в японском стиле), потому что спали мы на футонах, да и вообще планировка напоминает типичный японский дом, с сёдзи (раздвижные двери) и коридорами с выходом во двор. Гостевой дом находится в 5-ти минутах ходьбы от станции и в минуте ходьбы от круглосуточного супермаркета, держит его милая и добрая японка Shie.

Ну а теперь речь пойдет о местах, что мы посетили…
Начали мы с завтрака в пекарне «SWEET». Место, опять же, очень уютное и атмосферное, напоминающее европейские пекарни из фильмов. Сейчас в Японии можно найти много чего, навеянного западной культурой, но примечательно, что этому месту уже более ста лет. И даже столы и стулья там те же, что и сто лет назад (по крайней мере, так было написано)).  Выпечка была восхитительной, цены примерно такие же как и в России(Владивостоке), а может даже и дешевле, + для посетителей заведения бесплатный чай и кофе.

Следующим местом был музей ручных изделий из стекла и керамики. Там можно приобрести различную бижутерию и предметы декора. Так же, можно поучаствовать в процессе изготовления, чего мы не сделали и очень об этом жалеем.

Далее был мастер-класс по приготовлению «ояки» (нечто, вроде пирожков, круглой формы) с четырьмя видами начинки. Готовятся они, на удивление, очень просто и быстро).

  

 

Гвоздь программы – онсэн «Shakunage no yu». Гвоздь потому, что я онсэны – моя страсть, это раз. И два, это то, что в нем было много различных ванн и даже солевая сауна. Правда немного дороже для гостей города, но оно того стоило.

После горячих ванн мы посетили крупнейшую ферму васаби в Японии «Daio Wasabi Farm». Место очень живописное. (Кстати, здесь снимался эпизод фильма «Мечты» Акира Куросава, для чего специально были построены водяные мельничные колеса.) Кроме осмотра самой фермы, купить сам васаби и различные продукты с его добавлением.

И последним пунктом был синтоистский храм «Hotaka Jinja». Времени было в обрез, поэтому мы мельком осмотрели храм, купили амулеты «омамори» и помчали на электричку.

Общее впечатление весьма радужное. Город спокойный, приятный, куда не посмотри, взгляд восхищают величественные горы. Но есть и минусы. Например, как мы поняли, общественный транспорт внутри города отсутствует, и без машины передвижение по нашему туристическому маршруту было бы немного затруднительно. Впрочем, это не проблема для тех, кто любит прогулки и имеет кучу свободного времени.